• Новости
  • Авторская музыка, как правило, более честная

Авторская музыка, как правило, более честная

 

Авторская музыка, как правило, более честная

Размещено 10 Февраля 2012
interview, artsovet

Авторская музыка, как правило, более честная Итак... начнём.  На одной из заключительных страниц прошлого номера было опубликовано четыре основных категорий пользователей таких ресурсов как Рутрекер. К ним были отнесены: «халявщик», «прохожий», приверженцы и энтузиасты. Сегодня мы возьмём интервью у одного из самых активных, заметных и просто деятельных участников нашего ресурса – SiVlaOl, модератора, релизера, участника Артсовета и автора проекта SiJ.  
* сохранены авторские орфография, пунктуация и стилистика  

На момент начала интервью у SiVlaOl накопилось порядка 4500 сообщений и 260 оформленных раздач! В этой связи его, безусловно, можно отнести к самой интересной и малочисленной, последний категории – энтузиастов. На основании этого возникает первый интересный вопрос, с которого мы, пожалуй, и начнём. 

Влад, можно я буду вас так называть? Ведь это ваше настоящее имя, несмотря на то, что наверняка к вам обращаются более часто именно по псевдониму и никнейму. Скажите, Влад, как всё это началось? Откуда пришло это рвение участвовать в активной деятельности на Рутрекере, при каких обстоятельствах вы начали заниматься музыкой, и как познакомились с Рутрекером?

Да, мое имя Влад, и предпочитаю когда обращаются именно по имени. Знакомство с Рутрекером было начато еще в далеком 2007 году, когда Рутрекер был Torrents.ru. Тогда я впервые получил доступ к Интернету, и использовал сей ресурс в основном только для скачивания. Тогда же появился первый опыт создания раздач. Вот одна из немногих первых раздач, кстати легальная. Даже более того, я был зарегистрирован под текущим ником, и был модератором музыки. В связи с глобальными изменениями в личной жизни на тот момент, мне пришлось пойти на крайнюю меру - отказаться от модераторства и попросить удалить свой аккаунт, оставив большое число раздач без присмотра. Вернулся я на Рутрекер чуть более 2-х лет назад. Вернулся исключительно что бы скачивать, но волей судьбы, проснулся энтузиазм создавать качественные раздачи и собирать коллекции непопулярной музыки, которую слушаю сам. Со временем снова вернулся в модераторы, и добросовестно выполняю свои обязанности. Наблюдая за музыкальными разделами порой возникали редкие авторские раздачи, удивляло, что авторы не стесняются выкладывать свои наработки, пусть и не хитовые, зато искренние. К таким авторам могу отнести виртуозного и гениального Ramio Lin, величе- ственно-мрачного Ptarkh и многих других авторов, которых не знают массы. Глядя на подобных авторов и имея любовь к музыке, непопулярной музыке, я начал сам экспериментировать со звуком. Это было в 2009 году. Но все эксперименты сводились к баловству и ничего путного и серьезного не выходило, посему вообще раннего звучания просто не сохранилось – я не записывал. С этого времени меня потянуло на прослушивание авторских раздач, что подтолкнуло подать заявку на вступление в АртСовет – замечательную группу, которая дает шанс малоизвестной музыке (да и не только музыке) быть чуточку известнее.  

Вот вы сейчас назвали несколько интересных имён, которые и мне, по долгу службы в Артсовете – оказались знакомыми. Влад, на ваш взгляд, подходящая ли площадка, наш Рутрекер для ознакомления с музыкой обычным пользователям, и начала творческого пути для молодых музыкантов?

Я считаю это сложным и неоднозначным вопросом. Посудите сами – сейчас более преобладают различные социальные сети – пользователям проще прослушать нечто в режиме онлайн, и сразу сделать выводы. И как правило вывод делается не в пользу начинающего или малоизвестного автора – музыка остается незамеченной. Но также не стоит умалять достоинств Рутрекера как стартовой площадки для музыкантов. Конкретно названия проектов и исполнителей называть не буду, что бы не смущать ни авторов, ни навязывать своего мнения. Таким образом Рутрекер в связке с другими известными соцсетями хорошее средство для начинания. Но стоит также отметить, что популярные музыканты также идут навстречу нашему ресурсу, и создают авторские раздачи в условиях окружающей жажды наживы на всем. Примеры таких авторов привести не сложно: Unreal, Roman Rain, Jim Kirkwood (Германия), Theodor Bastard, Alai Oli, F.A.Q. (ex. Carpe Diem) (Швейцария) ... И это еще неполный список. Да, определённо будущее – за social media технологиями, но при всём этом, на мой личный взгляд не стоит умалять значение торрент-трекеров. Вряд ли эти «монументы», когда-либо потеряют свою значимость и полезность для самого большого числа пользователей сети. Про потерю значимости Рутрекера в Интернете я не говорил. Стоит отметить , что наш ресурс неоспоримо является лидером по файлообмену и самое главное по структурированности и качеству раздаваемого материала.

Влад, на ваш взгляд влияет ли на слушателя прослушивание непопулярных исполнителей и авторской музыки? Каким вы видите человека, отдающего свои предпочтения не только хэдлайнерам своего направления, но и малоизвестным исполнителям?

Конечно влияет. Авторская музыка как правило более честная, так как непропитана экономическими аспектами, на создание музыки не подталкивают никакие продюссеры и лейблы – все на чистом энтузиазме. Разумеется если это именно музыка, а не музыка экстремального направления нойз ("Niose" – "шум"). В такой музыке идейности мало. Хотя тут я сам не без греха, занимался таким, но очень быстро наскучило - так как это крайность мало кому интересная, кроме самых отъявленных аутсайдеров бойкотирующий музыку в любых ее проявлениях. Человек, который слушает авторскую музыку ничем не отличается от любого другого человека за исключением того, что в состоянии слушать ту музыку, которую не навязываю повсеместно - радио, ТВ, интернет магазины и обычные магазины.

Сами бы вы охарактеризовали себя, как ценителя непопулярной музыки?

Лично мои предпочтения в музыке в основном определяются не самыми популярными жанрами в основном электронной музыки - Industrial, Ambient, Dark Ambient, Drone, Noise, Noise Ambient, Experimental... Да, конечно, кто-то может возразить: "Как не популярны?" – и привести массу аргументов. Известны лишь десятки, может сотни, а тысячи так и остаются тенями в своем жанре. Несмотря на это я слушаю и популярные жанры, в том числе даже поп-музыку, и не считаю это признаком плохого вкуса. При этом я не считаю себя меломаном, так как слушаю избирательно.

Мне известно, что несколько дней назад на британском лейбле Kalpamantra была опубликована ваша последняя работа, альбом, записанный в сотрудничестве с Particula. Это масштабный по звучанию эмбиент, мрачная, но величественная электронная музыка в которой узнаются как настроения из нойза так и индастриала. Скажите пожалуйста, чего могут ожидать ваши слушатели в дальнейшем? С каким настроением вы смотрите на свою последующую работу?

Спасибо за интерес к моему творчеству. Первое что отмечу, это интернет-лейбл. Также очень благодарен автору лейбла за публикацию нашей работы. Данный альбом был записан в течении сентября прошлого 2011 года с замечательным проектом из Казахстана – Particula. Данная работа явилась дебютным альбомом проекта Particula, который до этого появлялся на некоторых компиляциях и я совместно с автором проекта принимал участие в прошлогоднем конкурсе Generation.torrent 4. В связи с небольшими проблемами его публикация откладывалась несколько раз, но наконец релиз состоялся и надеюсь слушателям будет интересно ознакомится с ним. Альбом действительно получился разноплановым - от успокаивающих эмбиентовых саундскейпов до индустриального шума с раскатами взрывов и стрекота электрических разрядов. Данный альбом, как может показаться с первого взгляда не посвящен обыденной теме многих - Апокалипсису, тут показано наше представление об Эре Бу- дущего от зарождения до фактического упадка. Насколько хорошо получилось - решать только слушателям. Отдельное благодарность в визуализации нашей идеи принадлежит Алёне Перепаде, занимающаяся дизайном и фотографией. Я придерживаюсь такого мнения, что автор не должен сам расхваливать свою музыку, что бы не обманывать слушателей. Если музыка хороша, то слушатель отпишется, а есть нет, то так оно и должно быть. Я из планов на будущее отмечу то, что с ноября прошлого года по сей день ведется работа над новым альбомом, пока без названия, в котором будет представлена не только мое сольное творчество, но и 6 (возможно даже 7) совместных композиций с известными Артсовету и Рутрекеру авторами. Причем авторы из разных стран и не знакомы друг с другом. Звучание альбома в основном можно охарактеризовать как эмбиент и дарк эмбиент. Собственно прослушать демо-версию альбома можно тут Публикация будущего альбома как всегда будет для свободного скачивания и ознакомится может каждый желающий.

Влад, спасибо вам большое за это скромное интервью! Напоследок, может быть дадите несколько напутствий тем новым пользователям, которые открывают для себя Рутрекер и тем авторам, которые только начинают свой путь на нём?

Новым пользователям желаю быть не только потребителями, но и энтузиастами – создавать новые раздачи с контентом, которого нет на Рутрекере. А начинающим музыкантам рекомендую не огорчатся, когда команда АртСовета отвечает отказами или весьма колкими отзывами в адрес их творчества. И не стеснятся подавать свои работы на рассмотрение в Артсовет. Критика, особенно конструктивная важна всегда, без нее творчество будет "вещью в себе" без прогресса вперед. Спасибо и вам за беседу. 
С уважением, Влад. 

Задавал вопросы: Everfall 
Гостем был: SiVlaOl

Оригинал: Журнал Rutracker Magazine 2012'02 (Страницы 62-64)

 

 

Оставить комментарий

  • Защита от автоматических сообщений