• Несколько рецензий от Артсовета на альбом «Deep In Space»

Несколько рецензий от Артсовета на альбом «Deep In Space»

Размещено 6 Октября 2011
review, artsovet

Музыкант получил уже массу оваций довольных рецензентов. Но так как ожидал услышать именно это мнение, то оно должно быть озвучено. Написать особо подробно и не выйдет, представленный материал весьма быстротечный для составления целостной картины, а представленные темы достаточно разноплановые, предпочтительней было бы сосредоточение на конкретной идее. Указанные жанры далеки от того, что имеется, слишком много света для дарк эмбиента, слишком много музыки для нойза. Несмотря на вечную признательность автора шумовой тематике, его всё-таки занесло в более тихие воды эмбиента, рваного и угловатого, но всё-таки эмбиента. Конечно, цифровые помехи Crashing & Fly Away всячески пытались заглушить мелодическую подложку, но в конечном счёте были убраны со сцены, открывая дорогу монотонным пустотам космоса в Deep in Space. Возможно космос действительно настолько скучен и однообразен, как он был изображён. Короткий непримечательный пассаж Fear of Loneliness переключает музыку в техногенный режим Roving in Space. Тут начинается самое интересное, конечно картинность этой композиции не столь высока, поскольку эффекты используются несколько скупо, однако идея понятна - планета-свалка роботов, где остатки машин продолжают слать свои сигналы в открытое пространство. Аналогичные идеи были реализованы проектом Soft Note в недавнем альбоме. Возможно, не стоит на этом останавливаться, так как трек быстро утекает, превращаясь в пассаж Emptiness Surrounds, и наконец-то детальная продумка мысли становится видна. Появляется довольно специфичный поток звуков и музыка получает отличный ритм с началом Pulse of Space. Монотонные фоновые атмосферы, обволакивающие текстуры и мягкие биения лишь подчёркивают стремительность потока, создаваемого этим пульсирующим ритмом. Используемый стиль - относительно новое музыкальное явление, которое имеет условное название Pulse Ambient и создаётся небезызвестными Saul Stokes, Steve Roach и Vir Unis. Вряд ли конечно композиция писалась под влиянием этих композиторов, однако стилистическая схожесть очень высокая. В завершение своего космического звукопредставления автор одаряет нас желаемым сырым куском мелодии, прямо-таки кидается им, как чем-то совершенно не нужным в данном контексте. Может оно и так, ведь мелодия для высшей музыки сфер не требуется.

Альбом уже неизвестно какой по счету от этого автора, который оказался достаточно плодовит - ведь еще было 3, если я не ошибаюсь, сплита. Много говорить по поводу этого релиза не буду. Для автора уже не в первой покорять тему космоса. Насколько я понял его влечет и манит эта неизведанная и величественная глубина, что он и пытается выразить через собственные эмбиентные рисунки. Космические шумы, проплывающие мириады колючих и холодных звезд, растянувшаяся космическая пыль, пылающие хвостатые кометы - это лишь малая часть того, что пытается отразить автор в своих произведениях. Хорошо именно то, что картина складывается неоднозначная, кроме образов, рисуемые музыкой, проявляются еще и эмоции - именно это восхищение прекрасным, столь величественным и непостижимым для ограниченного человеческого сознания - и есть лейтмотив всего альбома. А выражает свои переживания и эмоции автор через уже знакомый ему стандартный в принципе для его творчества набор звуков. Это конечно лично для меня был один большой минус - все это я уже слышал и не где-нибудь, а в предыдущих работах автора (сольных и в сплитах с другими электронщиками), ничего концептуально нового или хотя бы более-менее оригинально в этом релизе я не нашел.

Включил и сразу сделал потише. Видимо автор для усиления драматизма сделал попытку достучаться до наших мозгов децибелами. Не выйдет!

Итак, начинаем разбирать все по шурупчикам и винтикам, благо их здесь до хрена. Очищаем верхний слой, наиболее заваленный скрежещущими конструкциями и арматурами. И сквозь слой, отвечающий за шуршания, погромыхивания, позвякивания и потрескивания мы с трудом продираемся к самому интересному! Там, в самом низу, SiJ деликатно запрятал интересные мелодии (Crashing & Fly Away, Escape) и даже зыбкие дроны на космическую тематику (Deep in Space, Roving In Space). Явно интересней материал, чем был ранее.

Достаточно коротенькая и при этом довольно разноплановая работа. Правда, не могу похвастаться, что уловил общий знаменатель, то бишь основную тему, этого релиза, как по мне так все живет самостоятельно и отдельно от соседей, как на компиляции...

Живет, впрочем, вполне симпатично. От нойза, в котором даже угадывалась мелодия, кровь из ушей не пошла, можно сказать что это нойз-лайтс (или шугар фри? ). Так что тут все нормально. Дрон получился расслабляющим и не отвлекающим от реальности, некие космические мотивы, как уже заметили все имеющие пару ушей, прослеживаются четко, звук, накатывающий волнами, доставляет особенно. И еще хочу сказать, мне лично жаль, что так мал по хронометражу последний трек, его сырое звучание очень мне по душе.

Местами звук напоминает кое-какие предыдущие работы проекта, вроде как самоповтор, но ладно.
Понравились композиции Roving in Space (похоже на ранний Bad Sector - и это хорошо) и Escape (такая музыка, мне кажется, могла бы звучать в каком-нибудь советском фантастическом фильме, эпичная такая и живописаня вещь).
А ещё на мой взгляд, у этого альбома лучшая за историю SiJ обложка.