• Рецензия от Артсовета на «Split I» и «Split II»

Рецензия от Артсовета на «Split I» и «Split II»

Размещено 3 Июня 2011
review, artsovet

Два регулярных проекта решили объединить усилия. Жаль, что не в совместном творческом порыве, однако дополняя идеи друг друга по очереди. Идея проекта наверняка принадлежала музыкантам проекта SiJ, хотя бы потому что приписана к их лейблу.

В очередной раз придётся признать - тег Experimental используется не по делу, тут всё совершенно обычно. Части от SiJ в основном более светлые и местами довольно мелодичные, можно даже сказать, имеется спокойствие космической музыки. Spectra Atmospheric придерживается типичных ему индустриальных и шумовых тонов, музыка практически без мелодии, состоящая либо из дроновых структур, либо из шумовых коллажей. Это говорит о том, что музыканты либо совсем не похожи музыкально, либо не очень хорошо продумали общую идею. Каждый делает то, что у него лучше получается.

Split I содержит всю космическую и дроновую музыку у обоих проектов, части SiJ космические и техногенные, части Spectra Atmospheric монотонные и дроновые. «Trail of Drone» содержит глубокий низкий дрон, что позволяет назвать это дарк эмбиентом, правда регулярные зашкаливания и щелчки ужасно портят впечатления от прослушивания. «Glow from the Abyss» - дрон в духе Klaus Wiese, с этим треком полный порядок. Вступительный трек «Tsunami» от SiJ может и был бы ничего, не будь он плоским как блин. Он по прежнему был бы лишь коротким вступлением, однако мог бы превратиться в мощный поток, а так не особо впечатляет. Следующие две работы - вполне годный спейс, местами почти нью-эйдж. «Utopia» слушается неприятно, так как присутствуют статические помехи до середины трека, может оно и было так задумано, но что в этом хорошего? Но вот завершающий трек «Infinity» действительно хорош и отыгрывается за все прочие. Мелодичная обволакивающая космическая музыка в духе Telomere или Robert Carty, с небольшими вкраплениями минорных нот - действительно бесконечность, не имеющая границ.

Split II содержит более шумовую и индустриальную музыку проектов. Spectra Atmospheric вернулся в свою территорию многослойных шумовых конструкций. SiJ переключились на более техногенную тему, музыка потеряла мелодичность, но обрела роботизированное булькание и пропитанный электричеством звук. «Outland» задаёт общий шумовой тон следующих композиций. И вот здесь Spectra Atmospheric в «Eclipse Thoughts» берёт необычную тему - это вроде бы космическая музыка, но довольно агрессивная с шумовыми элементами и с типичным нагнетанием от дарк эмбиент, но что не даёт причислить работу к жанру - нет темноты. Даже сравнить не с чем. Дальше идёт скучная работа от SiJ «Rainoise», которую слушать не более интересно, чем подключающийся к сети модем 56k. Треком «Immersion» Spectra Atmospheric показывает разрушающую силу шума. 14 минут постоянно нагнетающегося и обрастающего слоями индустриального полотна смогут оценить лишь любители подобных конструкций. Слушать это крайне сложно. Завершающая работа SiJ под названием «Wheel of Doom» создаёт интересный техногенный мир машин будущего, который замер в своём бездействии, который уже выполнил все задачи и заснул в ожидании новых задач, которые никто уже дать не сможет. Можно лишь только смириться с тем, что эти монстры пережили всех живых существ и теперь разлагаются и ржавеют. В некоторых звуках улавливаются отголоски игры Super Metroid, которая конечно может быть неизвестна музыкантам, однако тема игры схожая с представленными картинами техногенной безысходности.

Отдельно стоит коснуться обработки. Безусловно есть масса недостатков в представленных работах, авторам явно хотелось побыстрее всё это слепить и представить голодной публике. Однако секрет успешного студийного релиза заключается в кропотливом и тщательном вылизывании атмосферы, панорамы, по крайней мере самых примитивных зашкаливаний, провалов и щелчков - это же миди, ведь можно сделать всё блестяще. Вон посмотрите, как ваш коллега Soft Note старается - и его звук превосходен. Вывод: срочно заняться изучением культуры мастеринга. Общее пожелание: для такой музыки требуется намного больше атмосферы и глубины, звучит всё слишком плоско (у Spectra Atmospheric получше с этим). Надо больше реверба вмочить.

• Слушать