• Рецензия от I am Ok на альбом «Age Of The Future»

Рецензия от I am Ok на альбом «Age Of The Future»

Размещено 18 Апреля 2012

Age Of Future
Звучание очень сочное, вкусное. Пусть я в этом и не разбираюсь совсем, но услышал отчетливо - все элементы достаточно громкие и, в целом, не сливаются в кашу - каждая деталь выделена, в общем, все четко.

Incipience Of Awareness
У него оба трека, что я слышал, очень однообразные. Фон не дроновый, то есть он не изменяется, он более статичен, это обращает на себя внимание, и у меня симпатии не вызывает. Мелодия во второй половине композиции откровенно некрасивая, то ли сама по себе, то ли по мелодическим законам, не знаю, но слушать неприятно

Evolution
Мне очень нравятся работы классиков конкретной музыки, и как ее элементы использовали в своих работах, к примеру, Coil и Premature Ejaculation - как будто бы случайные звуки, немелодичные, но звучащие в контексте всего произведения очень мелодично и будто бы выстроенные по каким-то непостижимым законам музыкальной логики, будто бы есть некая логическая нить, идущая через всю композицию, на которую и нанизаны эти самые звуки. Я говорил тебе уже об этом по поводу твоего ремейка работы Сати, там были шумы, за которыми этой логической нити не чувствовалось, здесь же вся композиция такая - постоянные метаморфозы, вроде бы и плавные, адекватные, но не поддающиеся осмыслению. То есть либо они слишком персональные, то есть вы, как авторы, осознаете каждый поворот сюжета и признаете вступление каждой новой партии, либо они просто какие-то каламбурные, сделанные по образу "а ну-ка, попробуем сделать здесь вот так". Таким образом, весь трек мне не получилось воспринять как нечто единое, цельное, он не запомнится. Ну и, опять же, однообразие - в завершающей стадии трека становится скучно. И подобранные инструменты звучат слишком привычно, стандартно, что ли (синтетический "ветер" вот в конце - и звучание не понравилось, и цикличность наскучила)

Technogenic Blossoming
Построение композиции вокруг мелодии - хороший ход. Когда все непонятные звуки внезапно стихают и остается только мелодия, в первый раз это выглядит очень эффектно и звучит крайне приятно для уха. Вот только мелодия незамысловатая, а внимания ей уделено слишком много, и ближе к концу она уже надоедает, даже несмотря на всевозможные вариации инструментов, с помощью которых она исполнена. Ну и все остальные звуки в этой композиции - они опять излишне экспериментальны, что ли, их возникновение и звучание вновь не поддаются осмыслению, но в данном случае они звучат более органично, за счет как раз мелодии, которая здесь стала той самой логической ниточкой. То есть ощущение дискомфорта от непонимания происходящего все так же присутствует, но не в такой степени, ощущение того, что все происходящее все же находится под чьим-то контролем в наличии имеется, потому когда композиция заканчивается, послевкусие остается приятное. Лучшая работа на альбоме

Sunset Of Everything
На этом треке у меня в очередной раз появилась мысль о том, что на этом альбоме присутствует прямо-таки немаленькая порция бэд секторовского космоса. И снова вот это ощущение - непонимание происходящего вокруг. Снова такое чувство, что музыка слишком персональная, нет в ее структуре каких-то выемок, шероховатостей, за которые бы зацепился мой разум. В звуках что-то есть - отдельные из них слышать довольно приятно, но в целом трек снова не воспринимается

Вообще, у меня сейчас идет переосмысление отношения к творчеству, я стал больше слушать поп-ориентированной музыки, меньше всяких абстрактных экспериментов, так что это тоже влияет на оценку. Мне в последнее время кажется, что музыка должна иметь некие элементы, во-первых, выгодно и качественно выделяющие ее на фоне остальных работ, и во-вторых, иметь в себе нечто запоминающееся, западающее в память именно какой-то попсовостью - в структуре, в мелодии или еще каким-то образом. Без этого она не имеет никакого значения ни для кого кроме самого автора и ряда людей, которым в силу определенных обстоятельств она пришлась по душе