• Рецензия от maeror3 на альбом «Daguérose»

Рецензия от maeror3 на альбом «Daguérose»

Размещено 23 Февраля 2015

В рамках «SiJ» Владислав Сикач создает разную музыку, спектр составляющих ее компонентов зачастую варьируются от нойза до индастриала и темного эмбиента, но особенно хорош автор раскрывается, на мой скромный взгляд, именно в дроновой стилистике. Альбом «Daguerose» (к сожалению, значение этого названия мне найти не удалось), записанный в родном городе музыканта, Севастополе, словно приоткрывает завесу мистических и древних тайн этих (или любых других) мест на берегу Черного моря, наглядно показывая, что история, явная и тайная, оставила на склонах и берегах множество своих следов и невидимых стражей, призванных оберегать сакральные точки пространства. Музыкант плотным и глубоким гулом черпает атмосферу ночи, обрушивая ее на слушателя, заставляя его остановить паразитический поток мыслей и прислушаться, открывая для себя вновь пение птиц, шорох камней и журчание горных ручьев – все те голоса и звуки, которые днем кажутся простыми и обыденными, но в ночной тиши приобретают неожиданные, волнующие интонации. Где-то птица вскрикнет человеческим голосом, подхваченным величественным хором набегающих волн, вдалеке посыплются вниз камни под чьими-то шагами, резко стрельнет полено костра и в свете вспыхнувших искр вдруг двинуться вокруг тени, оживляя образы тех, о ком на этой земле давно уже слагают легенды. И это не те легенды для детей, где все жили долго и счастливо – переплетение нитей судьбы дает порой такой результат, что черные звуковые массивы, движущиеся подводными течениями в, общем-то, достаточно уютной, располагающей к полному в нее погружению музыке «Daguerose», кажутся необходимым, но еще сильно смягченным элементом композиций. Мистическая атмосфера композиций дополнена ритуальным ритмом бубна и шепчущим женским вокалом «Old Legend», постепенно тонущим в поднимающихся потоках воды, источающей камень, но не имеющей реальной силы над памятью, которая хоть эхом, но донесется из глубины веков. Слушая этот альбом, я никак не мог выкинуть из головы мысли о Матиасе Грассове, точнее, об одном из его альбомов, «Ambience». Что-то общее есть в звучании (речь не о повторении или плагиате, скорее, о схожести настроений), какие-то родственные нити вырваны обоими авторами из веретена судьбы – только у немца отлично показаны ночные берега легендарного Авалона, а у Владислава голосом древних воителей, мистиков и природных стихий заговорили родные для него просторы. Да и качественно Сикач немецкому мастеру ничем не уступил, записав мощный, завораживающий, мистический и созерцательный альбом.