• Рецензия от maeror3 на альбом «Influence Of Darkness»

Рецензия от maeror3 на альбом «Influence Of Darkness»

Размещено 23 Ноября 2012
review, maeror3

Многие музыканты примеряют на себя миссию проводников, способных провести слушателя по разным уголкам реальности. География этих разниться от жарких пляжей и домашнего уюта до холода вечной мерзлоты, а их метафизика охватывает как бездны подсознания, так и глубины мироздания. Особенно часто личину проводников примеряют артисты, избравшие для себя постиндустриальное пространство. Впрочем, свои «услуги» они, как правило, не навязывают, за собой специально никого не ведут, и в своей мизантропии, часто выставляемой напоказ, оставляют слушателю выбор, идти ему вслед за одинокой фигурой, медленно тающей в ломаной архитектуре индустриальных пейзажей, или остаться в относительной безопасности привычной реальности.

Вслед за украинским музыкантом Владиславом Сикачем, идти, безусловно, стоит. Правда, нужно захватить с собой мощный фонарик – будет темно. Исследуя тьму и ее влияние на окружающий мир, Владислав ведет «экскурсию» по заброшенным промышленным районам, в которых сгустившийся мрак ночи лепит из пропитанных страхом теней и хаотичных руин зданий свой собственный мир. Приемы «SiJ», в общем, просты и хорошо изучены поклонниками темного эмбиента – это и наслоения утробного гула, обступающего со всех сторон, и фантомные голоса, и лязг железа, обеспечивающий «Influence Of Darkness» гипнотическим ритуальным ритмом. Это и бескрайние монохромные территории, и крики воронья, и шорохи по углам. Это и эхо дыхания большого и живого мегаполиса, которое доносится сюда, в эту пустошь, с заметным опозданием, но еще раздувает несколько искр в почти потухших кострах. Впрочем, в привычном хаосе промышленных районов «SiJ» задерживается недолго, осознавая, что тьма притаилась не только здесь – и уже в «See. It Just» мы, вслед за музыкантом, возвращаемся в город с его вечерней сутолокой, гомоном прохожих и лязгом механических сочленений общественного транспорта. И здесь мы видим тонкую и постоянно истончающуюся грань света и тьмы, медленное наступление мрака на город, на массу людей, которые, подсознательно чувствуя неминуемое соприкосновение с темнотой, нервно шутят и ускоряют шаг, стараясь успеть домой. А дома ждут близкие, искусственный свет, и, возможно, даже аутичный механический перезвон детских игрушек («Ambiguity»), дающий проблески веры в то, что ночь минует сей дом и его обитателей. Лучик этой надежды вроде как брезжит в самом финале альбома, в центре уравновешенного оркестрового гула, но его попытки разрушить тьму тщетны.

Вовлечение в эмоциональное пространство музыки «SiJ» обеспечивает объемным, насыщенным и очень качественным звучанием, где в каноны dark ambient`a органично вплетены элементы смежных жанров, от документальности полевых записей до трансцендентной меланхолии drone ambient`a, и где нет двух одинаковых треков. Иногда «Influence Of Darkness» пробирает до костей, иногда – заставляет задуматься и даже помечтать.