• Рецензия от maeror3 на альбом «The Earth Shrine»

Рецензия от maeror3 на альбом «The Earth Shrine»

Размещено 7 Апреля 2015

Есть эмбиент, который формирует идеальный фон для снов и размышлений, всячески поддерживая идеи «окружающей музыки», вечно заполняющей тишину вокруг нас. Есть разновидности этого жанра, воздействующие на эмоциональное состояние, манипулирующие энергетикой слушателя. Есть не более чем занятные наборы экспериментальных звуков и шумов. Есть каноны, позволяющие провести точную границу между темным и светлым началом, а есть творения, никогда этого раздела не признающие. А есть визионерская музыка, становящаяся для слушателя воротами в неизведанные миры, которые она сама же, по воле своих авторов, способна создавать – или, раскрывая на миг прорехи в привычной реальности, демонстрировать, что они, эти миры, всегда незримо существовали в некоей параллельной плоскости, но были скрыты от глаз простых смертных. Лично я подобную музыку люблю больше всего – а, значит, всегда охотно соглашаюсь отправиться в такое странствие в компании с «Sij», с недавних пор ставшего одним из самых сильных сталкеров-проводников. Второе святилище (первое, «водное», выходило на этом же лейбле «ΠΑΝΘΕΟΝ», а также в виде цифрового релиза на «EarthMantra» и в некотором количестве авторских, эксклюзивных копий), воссозданное с помощью звуков украинским музыкантом Владом Сикачом, помогает, посредством простого и эффективного действия под названием «слушание», совершить путешествие в один из этих миров, находящихся на границе кажущейся бесконечной ночи, где только начинает брезжить рассвет цивилизации, пребывающей еще во власти подсознательных, архитепичных ритуалов. Здесь полновесная тьма стелиться проникновенным, плотным, но весьма мелодичным и приятно обволакивающим гулом по земле, покрытой бескрайними полями что-то шепчущих трав, дающим приют цикадам и прочим ночным обитателям, чьи голоса звучат на протяжении всего альбома, наполняя воздух волнительными вибрациями безостановочной Жизни. Здесь, на кострах святилищ, в тени курганов и во мраке изрисованных лабиринтов пещер, набирает обороты только что родившийся Ритм (для создания ритмической трайбл-основы композиций Владислав  использовал сэмплы из библиотек, созданных такими мэтрами, как Роберт Рич, Билл Ласвелл и «Rapoon») в окружении простой, подручной перкуссии, звенящего шороха металла и перезвона ветряных колокольчиков, ловящих свое отражение в разливающихся звуковых волнах поющих чаш. Незаменимый набор для архаичных трансовых состояний. Живое звучание других инструментов, вроде дудука, обеспечили друзья музыканта, участники различных андеграундных формаций. Глядя на названия треков, можно предположить, что истоки этой работы находятся в сакральных святилищах, разбросанных по разным уголкам планеты – но эта мысль, хорошо вписывающая в концепцию и звучание «The Earth Shrine», на самом деле не очень близка к реальности, так как Влад черпал вдохновение в анимешном шедевре Макото Синкая «Ловцы забытых голосов» и именно оттуда позаимствовал названия и идеи. Впрочем, ассоциировать музыку с фильмом вовсе необязательно: альбом сам по себе самодостаточен и тянет на долгую череду философских и мистических рассуждений, его просто интересно слушать (отмечая для себя, что его создатель целенаправленно стремится к эволюции своего проекта, от релиза к релизу совершенствуя звучание, не считая зазорным, в том числе, и поучится у более опытных мастеров), утопая в этом море чистого гула, вобравшего в себя землю, воду и темное небо неведомого мира, его голоса и его Тишину, его безвременье.  Отдельного восторга достойно рукотворное оформление – дизайнерский картон диджипака и различные инсерты превращают «The Earth Shrine» в радость для коллекционеров.