• Рецензия от Станислава Валяева на альбом «Мечтая о…»

Рецензия от Станислава Валяева на альбом «Мечтая о…»

Размещено 1 Сентября 2011

Вот, смею изложить небольшии рецензии к данным работам. Итак, рассуждая от имени проcтого слушателя и ценителя ambient-музыки (хотя в этом плане я больше по "темной" составляющей жанра):

SiJ - Drifting Among The Stars

Дрейфуя посреди звезд, слушая замечательный трек от SiJ (с творчеством которого уже есть знакомство), я практически погружался в нирвану - чистая отрешенность. Хотя, признаться, такой минимальный звукоряд не совсем привычен для меня, но, как я уже упоминал, я редко слушаю классический ambient (или "традиционный"), но.. эта размеренная мелодия просто засасывает и не хочется ни о чем думать!

Speck - Revelle

Скажу сразу, мне послышались зашкаливания уровней некоторых частот, возможно не до конца были ликвидированы частотные конфликты. Это по технической части (то, что немного отвлекало от самой темы). К сожалению, не знаю, что означает слово Revelle, речь не об этом. Присутствует атмосферность и в наличии все та же минималистичность, вдумчивая мелодия. Повторюсь, потрескивания отвлекают от самой сути, но так - довольно таки органично!

82-75 - Одеяло-тень

Более богатое поле звуков, более привычные шумовые примеси. Совершенно спокойные и мягкие сферы, приятное панорамирование и легкие, ненавязччивые ревербы на инструментах. Во второй половине трека такой приятный убаюкивающий перезвон из канала в канал, мне очень понравилось, как-будто тебя осыпают хрустальной пыльцой! По технической части лично я не заметил особых недочетов.

SiJ - На обочине реальности

Насыщенный звуковой поток (в сравнении с первым треком SiJ), гармоничные и уместные примеси природных явлений, а когда разыгрался ливень, по спине пробежал холодок, показалось, что похолодало физически! Вдруг возникла (быть может подсознательно) прохлада и свежесть. Но не совсем, конечно, понятно, почему мы оказались "на обочине реальности", в потоке звука вполне реальный фон, из реального мира. Но суть от этого нисколько не проигрывает, отличная работа!

82-75 - Добрый вечер

Слушая данную композицию понимаешь - да, наверно примерно так и должен "звучать" добрый и тихий вечер. Неожиданное вступление ритма, трек я бы больше отнес к направлению chillout, хотя, раз автор так решил.. Грамотные мелодии, чувствуется - поработали над ними. Нотная структура правильная, настроение - задумчиво-лирическое. Но снова, теперь уже здесь, порой слышатся совсем небольшие конфликты ("конфликтики") по частотам (особенно в левом канале), а в общем - довольно неплохо!

Speck - You Are [not] Alone... Аnd you have only six minutes to feel it

Обратил внимание на очень плавную, практически "градиентную" спектрограмму, что сразу подсказало мне - звукоряд очень плавный, атмосфера - размеренная, никаких резких скачков и биений. Могу обратить внимание автора на некотрый шум, как бы "нечистый" pad в треке. Но я, конечно, не могу знать до конца задумки, поэтому не буду развивать. По творческой части - интригующее название, близкая мне атмосфера и настроение, напряженная, немного минималистичная мелодия, на одном дыхании. Эти шесть минут пролетают так быстро, что снова возвращаешься к загадочному названию трека и начинаешь вдумываться - что скрывает слово [not]?

В общем и целом работы подобраны неплохо, всё под один настрой, что не даёт возникать перепадам ощущений и восприятия. Спасибо авторам композиций за труд!

• Слушать