• Рецензия от Станислава Валяева на альбом «The Time Machine»

Рецензия от Станислава Валяева на альбом «The Time Machine»

Размещено 3 Марта 2017

Отличная работа, потрясающий и разнообразный звук. Я несколько дней ждал момента, чтобы прослушать альбом отрешенно, а не фоном, например, по дороге, и вот, наконец, я ознакомился с альбомом. По каждому треку я старался искренне описать реальные свои ощущения, это было захватывающе.

Forwards in Time. Очень глубокое и тягучее вступление, прямо окутывает с первых секунд. Это больше не то ощущение погружения в глубины, как ощущалось, к примеру, в There Is No Life Without Love или как в Way to Dream. В этом альбоме, уже со второй половины первого трека, появилось нечто новое, в частности и в твоем звучании. Наверно, для меня это созвучно и с концепцией, и с названием альбома. Я чувствую некий запуск, запуск меня самого в иное измерение. Я как-будто покидаю это измерение и свое время, я даже слышу звуки искривления континуума. Как подготовка к путешествию. Хотя, с твоими альбомами всегда такое чувство в начале.

A Place to Live. И вот меня занесло туда, где происходит нечто тревожное. Здесь совсем неуютно, окружение сжимает меня. По ощущениям атмосферных полотен тут сыро, темно, в воздухе тяжелая и вязкая туманная взвесь. Но где-то, сквозь мглу, пробивается Жизнь, едва уловимое присутствие, биение, дыхание. Подобного сочетания я, кажется, не слышал у тебя, это как-то свежо и по-новому. Это биение – главный “изюм”, козырь этого трека, понравилось его давление.

In AncientTimes. Там, куда я попал, есть много тайного, скрытого. Здесь нечто темное и гнетущее, идущее позади, присутствующее где-то рядом… Призраки прошлого. Они шепчут мне, что я тут чужой. Осторожной поступью крадусь во мгле. Страх сковал сознание. В этом треке мое любимое, dark-составляющее, выражено более характерно. Эффекты окружения, само “обволакивание” - просто превосходные, частоты на уровне при этом, все очень мягко и приятно сведено.

Instantaneous. Кажется, альбом больше темный, чем светлый, и это мне по душе. Здесь я вышел на свет. Дух древности обитает повсюду, им пропитано все вокруг, здесь все мертво, но все дышит и следит за мной. Эти… скользящие тени за моей спиной, эти существа. Они не хотят моего присутствия, также, как я не желаю их. Более легкие пэды и менее давящее звучание, чем в предыдущих двух треках, но активная прогрессия при этом сохранена.

Floating Clouds. Наконец, мгла рассеялась, мне стало легче дышать. Я увидел небо и уже сомневался, существовало ли все то, что произошло со мной ранее. Оказывается, это место прекрасно, я могу существовать здесь Вечность! Если это сон, я не хочу проснуться, Если это явь – не желаю уснуть, ибо ни один сон не сравнится с этим миром. Тут характер смещается с минорной в более мажорную колею, в альбоме вообще, как в хорошей литературе, как бы соблюдается архитектоника построения сюжета, начиная со вступления, завязки и т.д. Именно поэтому я слышу здесь некую историю.

Realm of Eternal Rain. Те облака принесли с собой дождь. В этом измерении тоже не рай, как в том, в моем. Прохладой окутало все вокруг. Там, у горизонта, виднелись размытые очертания неведомых сооружений, может, это была иллюзия, возможно – оптический обман. Да, мы несовершенны… Серебряные капли отскакивали от зеркальной поверхности под моими ногами, я перестал ощущать твердыню, я стал легким как перышко, туманная взвесь теперь обволакивала мое сознание. Вернусь ли я когда-нибудь назад, в Тот Мир?...

Particulate Matter. До боли знакомые звуки) На этом треке появилось ощущение некоторой нереальности происходящего. Будто что-то в строении Вселенной дало сбой и то, что было со мной, никогда не должно было случиться, то ли в опровержение, то ли в подтверждение ненавистной мне квантовой интерпретации детерминизма, предрешенности. Мир вокруг давал трещины, распадаясь на атомы, мезоны, на кварки, нейтринные фракталы, смешиваясь с моими собственными клетками создавали абстрактную, бредовую и невозможную брешь в пространстве, а я уже не осознавал себя как личность, не понимая, существовал ли я когда-нибудь.

Morlock’s Path. Быть может, все происходящее - дело рук этих существ? Не их ли тени призрачно мелькали у меня за спиной? Может, я в далеком будущем, может эта раса способна растворить меня в Пространстве, аннигилировать мою сущность, собрать из моих составляюших иную материю. А может, они питаются мной и я в данный момент уже являюсь сжиженной питательной массой для неведомого безликого Сверхразума? Где я? Есть ли я? Скорее бы Бесконечная Тьма поглотила меня… Эта работа больше походит на твое раннее творчетво, те легкие и воздушные пэды и сэмплы, создающее трехмерное окружение, тут ощущаются твои былые наработки. Но, спешу заметить, я бы не отказался от твоих новых подходов), как в первой половине альбома.

The Death of the World. От названия почему-то повеяло концовкой из нашего "Age of the Future". Но мы продолжаем. Мир вокруг действительно деформируется, время становится осязаемым. Возможно, мне некуда будет возвращаться. Но в Тот Мир могу вернуться уже не я. Вселенная на моих глазах, или уже не моих, запустила процесс регрессии, обнуления, это был обратный отчет на пути к Небытию. Темная материя охватывала все вокруг, выворачивая все существующее наизнанку. Был ли я частью этого? Наверно, моя душа, бестелесная субстанция, сейчас ищет некий сосуд, дабы успокоиться в нем, навечно освободившись от скитаний в ледяном вакууме…

Vision of Hell. Это не могло произойти по велению Природы. Изначальное Зло затаилось где-то рядом, то, во что я никогда не желал верить, но всегда находил этому подтверждение. Меня снова окружает Мрак. Я ощущаю копоть Мглы. Тлен и жгучий чад пропитывают то, что осталось от меня. Неужели… это Ад? Я в нем, или он во мне? Или я и есть… он? Этого уже никогда не осознать. Здесь мне настолько одиноко, что я мечтаю расслышать где-то там, внизу, стоны грешников. Я ненавижу себя за это отчаянное желание, которое может продлиться не одну Вечность…

Shine of Dark. Это конец. Это Последнее Затмение. Так было предначертано изначально. Ничто не в силах это предотвратить. Вновь, как когда-то, наступает эра бесмысленного, безысходного Ничего. Измученная Вселенная исчезла, растворилась в проекции самой себя. Тьма. Она пожирает последние частицы некогда колоссального, безумно сложного Пространства… Таков Цикл. Так было, так произошло, так будет… бесконечно.

Я как-будто прошел пешком от Большого Взрыва до схлопывания всего вокруг!