• Рецензия от I am Ok на альбом «B.J.D I»

Рецензия от I am Ok на альбом «B.J.D I»

Рецензия от I am Ok на альбом «B.J.D I»

Размещено 27 Июня 2011

Мне не понравилось. Главный фактор, из-за которого не понравилось - несочетаемость шума и мелодии. О том, что сам я бы предпочел вообще заменить мелодию на слой динамичного шума, я тебе говорил еще на треке с тем жутким названием [Uzlop + неведомый символ]. Здесь та же ситуация, только тут еще более неудачный баланс ты выбрал между шумом и мелодией, при нем и мелодию очень сложно воспринимать и шум воспринимать практически невозможно. Вторая мелодия в правом динамике, почти неуловимо - вот она в сочетании с шумом вполне гармонично слышится. Хотя, это, пожалуй, только для меня, потому как я все же предпочел бы чтобы ее вообще не было. В принципе, тоже немаловажный фактор это монотонность произведения. Мелодия однообразная и исполнена на одном инструменте, шум тоже идет стеной - этаким непоколебимым монолитом, по поверхности которого расходятся небольшие волны, то есть вроде и есть движение, но при общей статичности картины оно практически незаметно. На него обращаешь внимание только к концу трека - надоедливая и невоспринимаемая мелодия закончилась, та, что звучит в правом динамике, становится какой-то более нойзовой (хотя, возможно, она и была нойзовой, тут я не углядел), и можно спокойно сконцентрироваться на шумовой составляющей. Сам же шум весьма мягкий, мне по большей части такой шум безразличен, он вызывает ассоциации с обыкновенным городским эмбиенсом, пропущенным через дисторшн. Сам этот эмбиенс я очень люблю, а вот в формате шума он теряет свою прелесть. В общем, нужно больше разнообразия именно в структуре трека, метаморфозы в отдельных слоях удачно звучат в относительно коротких произведениях, при 45 минутах же вся задумка превращается в огромного неповоротливого нудного монстра, к которому не хочется возвращаться
Если же оценить работу по меркам дебюта - вполне неплохо. Как раз об этом я и говорил - потенциал чувствуется, но нужно больше практики, возможно, неординарности и непредсказуемости, как вариант. И ассоциации с творчеством Бьянки у меня тоже не просто так возникли - ранние его работы, как мне кажется, имеют нечто общее с твоими, рекомендую все же ознакомиться с парой его ранних работ, например, с Symphony For A Genocide - не для того, чтобы подпадать под его влияние, а просто чтобы иметь представление, что на этом поприще вытворял виртуоз. Мне, например, работы подобного толка стимулируют приток собственных оригинальных задумок по поводу того, что можно сотворить в собственном произведении

• Слушать