• Рецензия от maeror3 на альбом «The End»

Рецензия от maeror3 на альбом «The End»

Рецензия от maeror3 на альбом «The End»

Размещено 1 Марта 2015

Музыка конца света. Нет, не того всеобщего и ожидаемого, когда рушиться, как минимум, вся цивилизация (и лишь немногочисленные одинокие герои экранно уходят в рассвет нового мира), или, как максимум, вся Вселенная разом. Это музыка тех непознанных географических просторов, лежащих далеко за пределами изученных и истоптанных территорий, белых пятен Земли и тех мест, которые средневековые географы отмечали на картах фразой «здесь водятся чудовища», а современные ученые видят лишь издалека, не спеша оставить здесь отпечаток своих ног. А еще эта музыка передает ощущения человека, которому посчастливилось увидеть этот край света, описывает его чувства – от опустошающей меланхолии, приходящей вместе с осознанием тщетности всего того, что осталось за спиной, до истовой веры и надежды, когда бесконечные пейзажи заставляют принять величие окружающего мира и важность каждого мига бытия, каждого чувства, особенно любви, оставляющей тлеть горячий уголек в сердце даже тогда, когда температура ночного воздуха здесь опускается гораздо ниже нуля. Примерно такие образы и ощущения оставляет после себя очередной альбом Владислава Сикача и его проекта «SiJ». Не претендуя на истину в последней инстанции, я, однако, слышу здесь то же, что и вижу на обложке и то, что читаю в названиях треков: сливающиеся на линии горизонта белое небо и белый снег, тусклое солнце, эту самую линию не способное преодолеть на протяжении большей части времени, сковывающий дыхание холод, пустоту ледяных просторов и звенящую тишину Вечности. Владислав создает синтезаторный drone ambient с редкими наслоениями гитарных гулов («There», один из самых удачных треков альбома), его музыка звучит атмосферно и неторопливо, ей явно некуда спешить, она содержит стратегические запасы подкупающей мягкости и не лишена той минималистичной красоты, оставляющей в душе свои отпечатки – но не лишена она и жесткости, доказывая метаниями темных звуков в своих недрах истину о том, что эти суровые равнины однозначно не для слабаков и пережить неожиданно ниспадающий ночной мрак под силу не каждому. Музыка для мечтателей и визионеров, о которой, в общем-то, больше сказать нечего: не потому, что она недостойна слов, а просто потому, что слова здесь особенно и не нужны, важно поймать настроение «The End» и пропустить его через себя, отфильтровав через тонкую мембрану внутреннего мира. Тогда вам этот альбом понравиться так же, как и мне.