• Рецензия от maeror3 на альбом «Way to Dream»

Рецензия от maeror3 на альбом «Way to Dream»

Размещено 29 Мая 2016

Сорок третий релиз Владислава Сикача (и первый, если не ошибаюсь, увидевший свет на «заводском» CD) своим настроением и не совсем типичным для «SIJ» звучанием пробуждает в слушателе базовые романтические образы: под эту музыку легко вообразить себя сидящим на берегу моря (почему-то Черного, и почему-то в Крыму, видимо, сказывается «география» проекта), наблюдая, как теплые, спокойные волны набегают на берег, а на линии горизонта, которую вот-вот пересечет закатное солнце, в даль медленно уходит корабль с белыми парусами, словно реализовывая чьи-то мечты. На создание этой атмосферы хорошо работают полевые записи, вроде шума прибоя и крика чаек, а также лирические партии пианино, как раз и создающие настроение этого альбома. «Way To Dream», безусловно, нужно отнести к категориям «эмбиента» и «гитарного гула», но в целом он звучит довольно нью-эйджево: в эпоху, когда большинство авторов этого жанра «продались» SPA-салонам, это утверждение, может быть, выглядит так себе рекомендацией, но достаточно вспомнить классику жанра или обратить внимание на тот интерес, который вновь проявляют к «нью эйджу» исполнители и слушатели со всего мира, чтобы понять – тихая и спокойная музыка для души никогда не надоест людям. Владислав посвятил альбом близкому человеку и вложил всю душу, чтобы поведать с помощью музыки о своих чувствах. Вот откуда здесь и романтика, и нежность (вот никогда не подумал бы, что помяну это слово в отношении «SIJ», особенно слушая его ранние, еще достаточно шумовые треки!), и светлая меланхолия, и погружение в сновидческие лабиринты приморской ночи. В треках, помимо пианино, широко использованы эмбиент-звуки из находящихся в свободном доступе библиотек многих именитых музыкантов, и их сочетания дают в итоге сочные, насыщенные текстуры, помогающие слушателю быстро освоить «профессию» визионера. А там уже и море, ночь, корабль…ну, вы поняли. И кое-что еще, о чем я не забуду упомянуть – некая хрупкая интимность, в которую посвящены в эту сакральную минуту только двое людей на планете. В конце концов, даже сидеть на берегу, раскладывать в воображении схемы отраженных в море созвездий и наблюдать за белыми парусами в одиночестве – скучно, эти минуты гораздо ценнее, когда в теплой пене волн можно нащупать руку любимого человека, сидящего рядом и занятого тем же, что и ты – единением с Вечностью и Мечтой. Очень, очень красивый альбом.