• Рецензия от maeror3 на альбом «Zhang Zhung»

Рецензия от maeror3 на альбом «Zhang Zhung»

Размещено 27 Июля 2016

Оказывается, иногда в путешествиях во времени и пространстве нет ничего сложного: нужна лишь «работающая» на эти цели музыка, правильная атмосфера и немного воображения. Для тех, кто готов отправиться в странствие по древнему Тибету, пройти по Шелковому пути и заглянуть в самые отдаленные и овеянные тайнами уголки Гималаев, я настоятельно рекомендую совместный альбом Владислава Сикача (SIJ) и Сергея Габбасова «Zhang Zhung». Шанг-Шунг – древнее королевство Тибета, в состав которого также входили территории Индии, Ирана и Средней Азии. Здесь зародилась религия бон, предшествовавшая буддизму, а из шумерской письменности сложились основы тибетского языка. И именно сюда, в несуществующее, но оставившее свой след в истории королевство можно перенестись, слушая этот альбом. Материал для  двух вошедших сюда треков был подготовлен в 2014 году: Сергей Габбасов сыграл на внушительном количестве этнических инструментов из Монголии, Киргизии, Армении, Молдавии и Башкирии (одно только перечисление всех этих предметов тянет на диссертацию по этнографии и истории народной музыки), а также записал тувинское горловое пение и в рамках проекта «Drung mu gyer» исполнил древние литургические песнопения в традициях, сложившихся в разных тибетских монастырях. Владислав Сикач использовал в своей работе поющие чащи, электронные эмбиенсы и дроны, подготовил перкуссионные партии и зафиксировал звуки окружающей природы. В итоге получились композиции с богатым, насыщенным звуком, реально уносящие слушателя в первозданный горный мир: следуя звукам флейт, варгана и прочих инструментов, вы совершите долгие переходы по раскинувшимся плато и долинам, пройдете руслами холодных горных рек, с замиранием сердца слыша, как осыпается мелкая порода под ногами во время движения по узким горным тропам – и все это для того, чтобы попасть в закрытые, не отмеченные на картах обители, где местные монахи еще хранят верность традиции Бон, исполняя экстатические песнопения и поклоняясь древним богам. «Bön Sacred Rituals» – именно такое путешествие в поисках сакральных корней: разреженный, застывший в вечности эмбиент передает атмосферу этих мест, звуки воды, ветра и лесных чащ заставят вас визуализировать невероятные красоты тибетских высокогорий (проблема с визуализацией? Буклет альбома содержит внушительный набор фотографий, они вам, безусловно, в этом помогут), а во второй половине композиции вас ждет участие в самом настоящем ритуале. Только будьте готовы к тому, что здесь вы встретите не привычно-позитивный и умиротворенный буддизм – на фоне порой агрессивно лязгающей перкуссии голоса монахов могут подвигнуть вас на размышления о чем-то мрачном, чьи корни тянутся из седой древности и чья природа, вполне возможно, пронизана примордиальной хищной злобой. Это боги, почти забытые, но не желающие умирать, напоминают о себе, требуя внимания и поклонения. Как и полагается ритуальной музыке, «Bön Sacred Rituals» привязан к определенной сакральной дате – трек был завершен музыкантами в день летнего солнцестояния.

Вторая часть альбома, «Tengri», посвященная Тувинским просторам, звучит более медитативно и созерцательно. Духовный опыт вы уже получили, пришло время просто отдохнуть душой: сидя на холме, подставляя горячему степному солнцу лицо и глядя на огромные равнины, раскинутые до линии горизонта. Помимо превосходного, фактурного эмбиента, здесь звучат духовые инструменты, за мелодиями которых сложно уследить, так как они все время меняются, усыпляя внимание и уводя за порог сна вслед за непрекращающимся звучанием варгана. И из этой полуденной дремы уставшего, но бесконечно счастливого путника выведет только нежданно нагрянувший дождь, в чьих звуках композиция медленно растворяется.

«Zhang Zhung», как и настоящее путешествие, оставляет после себя массу впечатлений, которые вот так сразу трудно осознать и трансформировать в поток слов и образов. Альбом однозначно впечатляет – как проделанной авторами работой, так и ее конечным результатом, дающим слушателю возможность услышать и даже увидеть то, что скрыто от нас далеко-далеко, от чего нас отделяют не только горы и тысячи километров, но и неумолимое время, замедляющее свой бег и вовсе останавливающееся где-то там, в Гималаях, в королевстве Шанг-Шунг.